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내 몸에 독이 되는 탄수화물

by 독고차 2018. 6. 22.

책에서 아래의 내용을 근거로, 당질 위주의 식습관을 고쳐야 한다고 주장한다. 당질 위주의 식사로 체내 혈당이 높아지면 인슐린이 과다 분비가 되는데,

  1. 높은 혈당치와 높은 인슐린 농도는 발암의 위험을 높인다.
  2. 높은 혈당치와 높은 인슐린 농도는 혈관을 손상시켜 동맥경화의 위험이 된다.
  3. 높은 인슐린 농도는 체내 대사에 급격한 변화를 일으킨다.
그렇다고 한다.
당질을 섭취하면 그만큼 혈당치가 올라가고 그만큼 인슐린도 더 많이 필요로 한다. 이는 대사를 혼란시키고 체내 지방질 상태를 악화시킨다. 반대로 당질을 적게 섭취하면 인슐린 양도 줄고, 대사도 혼란을 일으키지 않는다. 지방질 상태를 악화시키지않아 동맥경화도 일어나지 않는다. 

당질 제한식은 다이어트에도 효과가 있다고 한다. 우리 몸은 당질과 지방이 주 에너지원인데, 당질을 많이 섭취하면 체내에 축적되어 있는 지방을 분해해서 에너지원으로 쓰지 않는다. 당질이 약간 부족해야 체내의 축적된 지방을 분해해서 에너지로 사용하게 되는 것이다.

당질 위주의 식사란, 정제된 곡물과 같은 탄수화물과 설탕의 섭취를 극도로 줄이고, 단백질과 비타민 위주의 식사를 하는 것이다. 고기 위주의 식사는 별로 어려울 것 같지가 않은데, 한번 실험을 해봐야겠다.


내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 6점
에베 고지 지음, 한성례 옮김/이너북


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